Interpretación de citología cervical - Borrero Franco, Mauricio (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2012)
Anatomía e histología del cervix El útero se divide en cuerpo, istmo y cérvix. El cérvix constituye la porción más inferior del útero y es una estructura fibromuscular de forma cilíndrica o cónica que protruye hacia la vagina. Normalmente mide 3 a 4 cm de longitud, y consta de exocérvix, que es la porción visible desde la vagina, y canal endocervical, que se continúa en dirección cefálica hacia el istmo y la cavidad endometrial. El exocérvix está tapizado por un epitelio escamoso no queratinizado similar al de la vagina, mientras el canal endocervical está recubierto por un epitelio cilíndrico mucosecretor que se invagina formando criptas llamadas glándulas endocervicales.