Virus del papiloma humano: una mirada clínica - García Soto, Germán (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2012)
Generalidades El Virus del Papiloma Humano (VPH) es un virus de ADN de doble cadena, constituido por 8 mil nucleótidos ensamblados en forma circular que contiene varias regiones de importancia clínica y de las cuales las más relevantes son las regiones Late (L), Early (E) y las regiones de control. Es considerado un virus fastidioso, es decir, difícil de cultivar en el laboratorio. Su apariencia es esférica, similar a una pelota de golf y en su superficie presenta las proteínas de la cápsula, especialmente la proteína L1, que es la principal responsable de la respuesta inmunológica y base constitutiva para el desarrollo de las vacunas profilácticas. Desde tiempos remotos se reconocen las verrugas genitales como una infección de transmisión sexual; se han identificado diferentes vías de contagio, como el contacto piel a piel, la transmisión vertical y a través de fomites, todo esto sobre la base de que se trata de un virus que tiene especial tropismo por los epitelios.