Enfoque y manejo de la paciente de alto riesgo para cáncer de mama - Carvajal Barrera, Ana María (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2012)
En Colombia el cáncer de mama es una entidad cada vez más frecuente, hasta el punto que actualmente se considera como un problema de salud pública. Según la última publicación de la Agencia Internacional para Investigación en Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés), globocan 2008, el cáncer de mama ocupa el primer lugar en incidencia, con 6.655 casos y una tasa estimada de 29.1 y una mortalidad de 13 por cada 100.000 habitantes. Sólo en mujeres, supera la incidencia de cáncer de cérvix en 10 puntos (40,7 vs 29,0) y ahora se ubican en la misma casilla al comparar la mortalidad por ambas causas. Se estima que hoy en día la incidencia está aumentando aún más, fenómeno que puede atribuirse tanto a un incremento real en el diagnóstico, como a la realización de pruebas de tamización y a mejor registro de la enfermedad. La mortalidad por cáncer de mama permanece elevada en países como Colombia, entre otras razones, por la detección y diagnóstico tardíos, lo que tiene implicaciones directas sobre la supervivencia.