Preservación de la fertilidad en mujeres con cáncer - Posada Villa, María Natalia (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2012)
La menopausia es una fase inevitable en la vida reproductiva de una mujer. Los ovarios están dotados al nacimiento de un número limitado de oocitos suspendidos en profase I de la meiosis. El envejecimiento reproductivo se inicia al nacimiento y consiste en la pérdida continua de los oocitos a través de los procesos de atresia y ovulación hasta su agotamiento o menopausia1. Sin embargo, el rango de edad de aparición de la menopausia es relativamente amplio (42-58 años), lo que parece indicar que las mujeres están dotadas con un número variable de oocitos o que el proceso de pérdida de los mismos es altamente variable.