¿Qué hacer en los servicios médicos frente al sangrado menstrual excesivo? - Ramírez Martínez, Claudia Marcela (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2012)
El sangrado menstrual excesivo interfiere con la calidad de vida de las mujeres que lo padecen; causa irritabilidad, ánimo deprimido, ansiedad anticipatoria frente a la posibilidad de filtración y desbordamiento, ausentismo escolar y laboral, exclusión de la vida social y cambios en los patrones de comportamiento sexual. Estudios observacionales han encontrado que aproximadamente el 12% de los motivos de consulta ginecológica son debido al sangrado menstrual excesivo; se le ha estimado una incidencia poblacional entre el 11% y 13% y se calcula que un tercio de las mujeres en edad reproductiva presentarán menorragia en algún momento de su vida. Aproximadamente el 80% de las mujeres con esta presentación anormal del sangrado menstrual no tienen una causa anatómica, pero se encuentra referido en la literatura que como mínimo al 60% de ellas se les practica histerectomía como manejo de primera línea. La presente revisión de tema tiene como objetivo brindar elementos claves en el diagnóstico y manejo farmacológico del sangrado menstrual excesivo y presentar las indicaciones claras del legrado ginecológico y de la histerectomía.