Sexualidad y embarazo - Múnera Pineda, Wilson (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2012)
El embarazo es un período especial en la vida de la mujer que se caracteriza por cambios físicos, hormonales y psicológicos, que en conjunto con las influencias sociales y culturales, afectan la sexualidad de la mujer y las relaciones de pareja. Es una etapa de grandes controversias, donde se unen las dos principales finalidades de la práctica sexual, el placer y la reproducción. La actividad sexual es común en el embarazo; en promedio, sólo un 10% de las mujeres se abstienen de tener relaciones sexuales una vez se enteran que están embarazadas3, pero la frecuencia de las relaciones presenta una tendencia a disminuir a medida que avanza la edad gestacional. De igual manera la función sexual se afecta negativamente en forma progresiva1-5,8-13.