Hemorragia uterina anormal en edades extremas - Álvarez Mesa, Carolina (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2012)
Un sangrado menstrual normal se define como aquel que ocurre con intervalos de 21 a 35 días, que dura entre 2 y 7 días y que tiene un volumen aproximado de 30 mL por ciclo, con un límite máximo de 60-80 mL por ciclo. La hemorragia uterina anormal se define entonces, como cualquier sangrado que difiera del patrón menstrual en frecuencia, cantidad y duración. Su prevalencia es del 30%, ocasionando el 20% de consultas y el 25% de cirugías ginecológicas7. Sus principales alteraciones se conocían como menorragia, metrorragia y hemorragia uterina disfuncional. Sin embargo, tratando de estandarizar criterios y términos, en 2011 la Federación Internacional de Ginecología y Obstetricia (FIGO), propone una nueva clasificación de la hemorragia uterina anormal que se basa en la etiología del sangrado anormal y se conoce como PALM-COEIN: pólipos, adenomiosis, leiomioma, malignidad e hiperplasia, coagulopatía, trastornos ovulatorios, causas endometriales, iatrogénico y no clasificado. Además clasifica el sangrado como agudo, si hay un episodio de sangrado abundante, crónico, que son los sangrados anormales por más de seis meses, e intermenstrual, cuyo término reemplaza el término metrorragia6. La hemorragia uterina disfuncional queda incluida en su mayoría en los trastornos ovulatorios.