Imágenes diagnósticas durante el embarazo y la lactancia - Briceño Morales, Ximena (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2018)
Los estudios por imágenes son ayudas diagnósticas complementarias que pueden resultar muy útiles en la evaluación y manejo de muchos pacientes, ambulatorios u hospitalizados, y con condiciones médicas agudas o crónicas. Siempre ha existido especial preocupación acerca de su uso durante la gestación y la lactancia, lo que ha generado confusión sobre la seguridad de este tipo de herramientas diagnósticas para las mujeres embarazadas y sus fetos. El principal problema radica en el desconocimiento general que hay en torno a las técnicas radiológicas empleadas, la dosis de exposición a radiación ionizante ante la cual se puede generar un determinado efecto adverso en el embrión o feto, de acuerdo con la edad gestacional, y la farmacocinética y farmacodinamia de los diferentes medios de contraste.