Neumonía adquirida en la comunidad en el embarazo - Velásquez Penagos, Jesús (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2018)
La neumonía es el proceso inflamatorio del parénquima pulmonar de origen infeccioso, donde se afecta la porción distal del tracto respiratorio, bronquiolos y alvéolos. También se puede afectar el intersticio alveolar, se genera exudación en el espacio alveolar (consolidación del espacio aéreo), y liberación de citoquinas y otros mediadores inflamatorios cuya expresión final es la alteración del intercambio gaseoso. Es una complicación médica frecuente del embarazo. En términos generales la neumonía no es más frecuente durante la gestación, pero sí reviste mayor gravedad y mayor susceptibilidad a complicaciones. En nuestro medio (Antioquia y Colombia), es la principal causa de muerte materna por causas diferentes al embarazo y es de lejos la principal causa de mortalidad materna por causas infecciosas. Se calcula que se presenta entre el 0,5 y 1,5 por 1.000 partos, dependiendo de la población estudiada.