Infección urinaria en el embarazo - Portilla Soto, Paola Fda. (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2018)
La infección urinaria es una de las complicaciones médicas más frecuentes en el embarazo, y es el origen de importantes complicaciones, tanto para la madre como para el feto. Muchos estudios han descrito la asociación entre infección urinaria y resultados perinatales adversos como parto pretermino, bajo peso al nacer y mortalidad perinatal; y específicamente hay un fuerte enlace entre pielonefritis y RPMO, anemia, sepsis, dificultad respiratoria, preeclampsia y alteración transitoria de la función renal. Desde el punto de vista clínico, puede presentarse como infección asintomática (bacteriuria asintomática) o como infección sintomática (cistitis y/o pielonefritis).