Estrategias para la reducción de la mortalidad materna: ¿Qué hemos aprendido? ¿Qué funciona? - Vélez Álvarez, Gladis Adriana (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2018)
Aunque es innegable el progreso que significó para el mundo la reducción en un 45% de la razón global de mortalidad materna que se alcanzó entre 1990 y 2015, también es un hecho que las disparidades entre los países –y, entre las regiones al interior de los mismos- se ampliaron, y será necesario redoblar los esfuerzos para alcanzar las nuevas metas propuestas en los Objetivos de Desarrollo Sostenible. La razón global de mortalidad materna estimada para 2015 fue de 216 por 100.000 nacidos vivos, lo cual es un reto enorme, pues significa que diariamente siguen muriendo en el mundo 800 mujeres como consecuencia de complicaciones derivadas del embarazo y el parto.