Pubertad: Consideraciones prácticas - Aristizábal Duque, Jorge Enrique (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2018)
La pubertad es el proceso biológico por el cual se obtiene la madurez reproductiva. Hace parte del proceso continuo de desarrollo neurológico y gonadal desde la vida fetal hasta la adultez. Hay una tendencia secular a la disminución de la edad de la menarquia impulsada, primero, por los avances en medicina preventiva y en la nutrición ligadas a la revolución industrial y, recientemente, por el aumento de la obesidad infantil. Esta situación, acompañada de una mayor complejidad en el desarrollo social y educativo, genera la marcada disociación actual entre la madurez reproductiva y la madurez psicosocial.