Nuevas guías en anticoncepción - Giraldo Moreno, Juan Luis (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2018)
El síndrome de ovario poliquístico (SOP) fue descrito por los Drs. Stein y Leventhal en 1935 con base en un grupo de 7 mujeres en las cuales detectaron hallazgos comunes de obesidad, amenorrea, hirsutismo y ovarios con apariencia poliquística. Hoy sabemos que es un cuadro de disfunción ovárica que se caracteriza por un aumento en la producción androgénica a nivel ovárico, con consecuencias metabólicas que incluyen un mayor riesgo de desarrollar diabetes mellitus tipo 2 y patología coronaria y consecuencias reproductivas con una alta frecuencia de oligo o anovulación y, por ende, de infertilidad. Su etiología es multifactorial, con un aporte poligénico aún por determinar y una estrecha relación con la obesidad y la resistencia a la insulina.