Síndrome de ovario poliquístico y reproducción - Ospina Morales, Frank J. (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2018)
El diagnóstico de menopausia es retrospectivo y solo podemos hacerlo después de una amenorrea de 12 meses; a nivel mundial, en promedio, se presenta entre los 49 y 52 años. Con el aumento de la expectativa de vida, la mujer puede pasar mas de una tercera parte de su vida en un estado de hipoestrogenismo, el cual se asocia a síntomas propios de la menopausia y a un incremento de los riesgos para la salud.