Lupus eritematoso sistémico y embarazo: una visión desde la medicina materno fetal - García Posada, Raúl; Ospina, Ana Teresa (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2022)
El lupus eritematoso sistémico (LES) es una enfermedad inflamatoria crónica autoinmune de carácter sistémico con una predominancia considerable en el sexo femenino donde la relación mujer: hombre se ha establecido en 9:1. Alrededor del 75% de los pacientes con LES tiene un inicio de la enfermedad entre las edades de 16 y 55 años con una edad promedio al momento del diagnóstico de 37 a 50 años en mujeres blancas y 15 a 44 en las de raza negra. Con un aumento en la supervivencia y la calidad de vida en los últimos años; llevando esta suma de factores a que cada vez se encuentren mujeres con LES en edad reproductiva en capacidad de lograr un embarazo.