Anticoagulación en la gestante con válvula mecánica - Muñoz Ortiz, Edison (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2022)
La enfermedad valvular cardiaca en las mujeres en edad fértil es un aspecto complejo, pues, por un lado, se tienen las válvulas biológicas que evitan, en gran medida, el uso de medicamentos anticoagulantes (y las complicaciones derivadas de ellos), pero con una duración menor a las prótesis mecánicas, lo que implica un aumento de las reintervenciones; mientras que, por el otro, se tienen las prótesis mecánicas más durables, pero con necesidad de anticoagulación (Yanagawa, 2016, 176). Este problema es aún mayor en nuestro medio, en el que la enfermedad cardiaca reumática sigue teniendo un número frecuente de casos, lo que implica la necesidad de remplazos valvulares en mujeres en edad reproductiva. Si nos referimos ahora a las mujeres embarazadas, la enfermedad cardiaca valvular es el segundo diagnóstico principal más frecuente, de acuerdo con datos del Registro europeo de enfermedad cardiaca y embarazo (Van Hagen,2016, 523-33), lo que concuerda con los datos de la clínica de embarazo y enfermedad cardiaca del Hospital Universitario San Vicente Fundación, en una cohorte evaluada entre 2010 y 2015 (datos no publicados).