Ácido tranexámico en el manejo de la hemorragia posparto: evidencia actual - Jiménez Arango, Nidia (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2022)
En 2015, la Agenda para el Desarrollo Sostenible pactó la meta de reducir la razón de mortalidad materna mundial a menos de 70 por 100.000 nacidos vivos entre 2016 y 2030. En Colombia, la mortalidad materna tuvo una tendencia al descenso entre 2000 y 2015. La razón de mortalidad pasó de 104,9 a 51,4 muertes maternas por cada 100.000 nacidos vivos, lo que representó una reducción del 48,8%, aunque no se alcanzó la meta de los Objetivos de desarrollo del milenio. La hemorragia obstétrica se ubica como la segunda causa de muerte materna directa en Colombia, después de los trastornos hipertensivos. En 2015, se reportaron 56 muertes por esta causa, lo que representó el 16,4% del total de las muertes maternas para ese año. En Antioquia, la muerte materna por hemorragia ha presentado una notable disminución por cuanto se pasó de una razón de mortalidad materna de 23,2 por cada 100.000 nacidos vivos en 2004 a 7,2 en 2015, gracias a la difusión y entrenamiento en estrategias como el código rojo obstétrico.