Realidad del cérvix corto a la evidencia actual - Cardona Ospina, Arturo (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2022)
El nacimiento prematuro es la primera causa mundial de muerte neonatal. El cuello uterino tiene dos funciones: permanecer cerrado para permitir que el feto experimente un desarrollo normal durante la gestación, y a término, el cuello uterino debe dilatarse bajo la presión de las contracciones uterinas más unos cambios físico químicos para permitir el parto. En el año 2016 se publicó, en las Memorias del curso anual de Residentes, de la Universidad de Antioquia, la forma de evaluar el tema alrededor del cérvix en el síndrome de parto pretérmino (SPP) con la evidencia existente para la época. En este documento encontrarán la evolución del diagnóstico, tratamiento en los últimos dos años y la forma en la que debe realizarse este examen.