Pérdida gestacional recurrente - Cano Franco, John Fidel (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2022)
La definición clásica de aborto recurrente (AR) es la pérdida de tres o más gestaciones consecutivas antes de las 20 semanas de gestación y el peso fetal en ese momento es de < 500 g. Sin embargo, múltiples autores aceptan que las pérdidas pueden no ser consecutivas, pues, el hecho de tener algún Recién Nacido Vivo (RNV) entre los abortos o antes de ellos no disminuye la probabilidad de volver a abortar. La Escuela americana considera que se puede hablar de AR a partir de dos pérdidas gestacionales. El aborto espontáneo es, sin duda, la complicación más frecuente de cualquier embarazo y se estima que un 15% de las gestaciones clínicas termina en aborto y, aproximadamente, el 25% de las mujeres experimentará un aborto clínico a lo largo de su vida reproductiva. Esta cifra parece subvalorada si se considera que entre un 30 y 50% de embarazos se detienen precozmente en su desarrollo y los llamados embarazos bioquímicos o subclínicos que, en su mayoría, la mujer no alcanza a reconocer por presentar escaso o ningún atraso menstrual. Dichos abortos obedecen, principalmente, a un desorden cromosómico esporádico de esa gestación en particular y no constituye un factor de riesgo para embarazos futuros. Afortunadamente, únicamente el 5% de las parejas en edad reproductiva experimenta dos abortos espontáneos clínicos consecutivos y entre 1-3% sufren tres o más abortos. Esta última cifra es superior a la esperada estadísticamente por azar (0.5%), de lo que se desprende que existe un grupo de parejas más propensas a abortar y que merecen nuestros máximos esfuerzos, así como la mayor comprensión para entender el sentimiento de frustración que frecuentemente comparten tanto pacientes como los médicos tratantes.