Enfoque del óbito fetal: ¿Cómo evitar la recurrencia? - Gómez Carvajal, Ana Milena (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2022)
No hay consenso sobre la definición de muerte fetal (MF). En Colombia es aquella que ocurre en cualquier momento del embarazo, pero se agrega el concepto de aborto si ocurre antes de las 22 semanas o el feto pesa menos de 500 gramos, y de mortinato (llamado también óbito fetal-OF) si ocurre a partir de estos parámetros. En Estados Unidos, se considera OF si ocurre a partir de las 20 semanas de gestación o, si se desconoce la edad gestacional, el feto pesa más de 350 gramos y no hay trabajo de parto establecido. En Inglaterra, se considera OF si ocurre a partir de las 24 semanas y en Canadá a partir de las 20 semanas. En ningún caso se considera la viabilidad como criterio (2-4). OF, ocurridos en el marco de inducciones de parto por malformaciones o por ruptura prematura de membranas, son excluidas de la estadística.