¿Qué espera el pediatra del obstetra en la asfixia perinatal? - Uribe Murillo, Andrés Felipe (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2022)
La asfixia perinatal se refiere a la privación de oxígeno lo suficientemente grave como para causar encefalopatía neonatal como resultado de eventos que rodean el nacimiento. Descrita por primera vez en la literatura médica a finales del siglo XIX por el Dr. WJ Little como “Asphiyxia neonatorum”, la encefalopatía hipóxico isquémica (EHI) es en la actualidad una de las principales causas de mortalidad en menores de un mes de vida en el mundo; 23% muertes neonatales y la quinta causa de muerte en menores de cinco años es, además, la principal causa de parálisis cerebral y de convulsiones neonatales y es el origen de una gran cantidad de secuelas neurológicas (Little, 1861) (Arnaez, 2015).