Manejo endoscópico del sangrado uterino anormal - Cifuentes Pardo, Martha Carolina (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2022)
El sangrado uterino anormal (SUA) es una entidad clínica común, incapacitante y de alto costo, que afecta entre el 14 y el 25% de las mujeres en edad reproductiva y que puede producir un impacto negativo en la calidad de vida física, social, emocional y económica de las pacientes. La Federación Internacional de Ginecología y Obstetricia (FIGO) estableció una estrategia estructurada para estudiar las causas de HUA, con el uso de una clasificación llamada Palm-Coein (Pólipos, Adenomiosis, Leiomiomas, Malignidad/hiperplasia, Coagulopatías, Trastornos ovulatorios, Patología endometrial, causas Iatrogénicas y las No clasificadas). Este sistema facilita el diagnóstico preciso e informa las opciones de tratamiento.