Epidemiología para dummies - Zuleta Tobón, John Jairo (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2022)
En New England Journal of Medicine se publicó: “En comparación con mujeres que nunca han utilizado anticoncepción hormonal, el riesgo relativo de cáncer de mama entre todas las mujeres que en la actualidad usan o recientemente han usado anticoncepción hormonal fue 1.20 (IC95% 1.14 a 1.26). Este riesgo incrementa [...] a 1.38 (IC95% 1.26 a 1.51) con más de 10 años de uso (P=0.002)”. De manera casi que simultánea, Newsweek “tradujo” esta información para sus lectores como “Cáncer de mama: el control de los nacimientos puede incrementar el riesgo hasta 38%”; por su parte, El Espectador, en Colombia, titula “Todos los anticonceptivos hormonales aumentan riesgo de cáncer de mama”. Una colega escribe: “¿Vamos a suspender la anticoncepción hormonal a todo el mundo?” y, más extremo, un mastólogo de la ciudad de Medellín, muy acucioso, suspende los anticonceptivos orales combinados a una mujer de 28 años porque “mamas densas y anticonceptivos ya son dos factores de riesgo”.