Trastornos infecciosos e inflamatorios más frecuentes de la mama - Borrero, Mauricio (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2022)
El objetivo de la presente revisión es hacer un recuento de las infecciones y estados inflamatorios más frecuentes de la mama. En primer lugar, se mencionarán las mastitis asociadas con la lactancia. A continuación se revisarán las infecciones de la mama no lactante con énfasis en la importancia de clasificarlas en periareolares y periféricas, puesto que su tratamiento es diferente. Por último, se revisarán los desórdenes inflamatorios no infecciosos más comunes: mastitis granulomatosa crónica, ectasia ductal y necrosis grasa. Es oportuno recordar que algunos tipos de cáncer cursan con cambios inflamatorios y la no respuesta al manejo médico de estas entidades obliga a descartar malignidad.