Osteoporosis - González, Alejandro Román; Vélez Cuervo, Lina María (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2022)
La osteoporosis es “una enfermedad sistémica en la que la densidad y calidad del hueso están disminuidas, se incrementa la fragilidad del esqueleto y el riesgo de fracturas particularmente en columna, cadera, pelvis y antebrazo”. El problema real de esta enfermedad son las fracturas, así como el de la hipercolesterolemia son los eventos cardiovasculares. Las fracturas son un evento catastrófico con una expresión clínica amplia desde las “asintomáticas” hasta las fracturas de cadera. (3) Muchos de los pacientes no son estudiados para osteoporosis e, incluso, los familiares (padres, tíos, abuelos) no tienen ni siquiera una densitometría ósea, a pesar de tener alto riesgo para esta enfermedad. En este texto se desea concientizar a la población médica sobre la búsqueda activa de osteoporosis y su tratamiento para disminuir las fracturas o el desenlace fatal.