Síndrome de ovario poliquístico - Morán, Carlos (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2022)
La descripción inicial del síndrome de ovario poliquístico (SOP) por Irving F. Stein y Michael L. Leventhal en 1935, se hizo con base en el cuadro clínico de amenorrea e hirsutismo, y en las características morfológicas de los ovarios (observadas por medio de neumoperitoneo o cirugía), en algunos casos confirmados por estudios de histopatología. Posteriormente se demostró la presencia de concentraciones aumentadas en suero de andrógenos de origen ovárico y suprarrenal. Un hecho importante en la comprensión de este síndrome, fue la demostración de alteraciones neuroendocrinas, evidenciadas por la mayor secreción de la hormona luteinizante (LH) con relación a la hormona estimulante del folículo (FSH). Así mismo, un avance notorio en el conocimiento de su fisiopatología fue la observación de la relación directa de las concentraciones de insulina y andrógenos(5), lo cual generó el concepto de resistencia a la insulina en el SOP.