Preconcepción y anticoncepción en situaciones especiales - Álvarez Mesa, Carolina (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2022)
Con los esfuerzos que se han realizado en los últimos años para reducir la mortalidad materna, se ha logrado una reducción importante en las muertes maternas directas, sin embargo, la disminución no ha sido tan significativa para las muertes maternas indirectas, muchas de las cuales están asociadas a enfermedades crónicas preexistentes. Las estrategias que han logrado ser más efectivas para reducir estas muertes son la anticoncepción y la atención preconcepcional. También el cuidado preconcepcional ayuda a evitar complicaciones del embarazo como parto pretérmino, restricción del crecimiento intrauterino (RCIU) y malformaciones fetales mayores; a pesar de los esfuerzos que se han hecho para mejorar la cobertura de los controles prenatales y su calidad, las intervenciones se consideran tardías, porque la mayoría de las madres ingresan después que se ha producido la organogénesis.