Salud materna en Colombia para 2030: cerrar las brechas, curar las heridas - Vélez Álvarez, Gladis Adriana (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2022)
Desde el año 2009, una resolución del Consejo de Derechos Humanos de las Naciones Unidas estableció que la muerte materna representa una violación grave de los derechos humanos. Este enfoque implica el reconocimiento de la salud como un derecho en su concepción más amplia y la necesidad de empoderar a la mujer para que lo reivindique como tal. Todo el marco normativo internacional que se ha estructurado con miras a alcanzar las nuevas metas definidas en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), brinda el respaldo ético y político a la reducción de la mortalidad materna, con esta perspectiva más integral. En consonancia, la agenda adoptada por la asamblea de Naciones Unidas en 2015 es mucho más amplia y se propone, además de reducir la mortalidad, mejorar la salud reproductiva, materna, neonatal y de la niñez, la cual es abordada en 3 de las 13 metas de los ODS para salud y, en varias metas de los otros 16 ODS.