Candiadiasis vulvovaginal recurrente - García, Alejandra Muriel; Gallego Vélez, Liliana Isabel (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2022)
Hay gran cantidad de estudios acerca de candidiasis vulvovaginal aguda primaria, sin embargo, cuando hablamos de candidiasis vulvovaginal recurrente, hay menos evidencia y la información sobre el tratamiento es menos concluyente. La candidiasis vulvovaginal (CVV) es la segunda causa de infección vaginal después de la vaginosis bacteriana, recurre en un 40 % - 50 % de los casos y de estas un 5 % - 8 % cumplirá más adelante criterios diagnósticos de candidiasis vulvovaginal recurrente (CVVR). Según una revisión sistemática publicada recientemente en The Lancet Infectious Diseases (2) que incluyó 8 estudios de 11 países, y más de 17.000 pacientes, la candiadisis vulvovaginal recurrente afecta a aproximadamente 138 millones de mujeres al año, tiene una prevalencia anual global de 3.871 por cada 100.000 mujeres y, 372 millones de mujeres se ven afectadas en toda su vida; el grupo de edad de 25 a 34 años tiene la prevalencia más alta (9 %) y en países de altos ingresos se calcula, que la carga económica de la pérdida de productividad es de más de 14.000 billones de dólares anuales. De aquí la importancia de conocer la enfermedad, realizar un diagnóstico correcto y a tiempo, y saberla tratar.