Patología mamaria en la consulta médica general:: guía rápida - Borrero Franco, Mauricio (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2022)
El término patología mamaria, abarca un amplio espectro de motivos de consulta originados en la glándula mamaria: síntomas percibidos por la paciente, reportes anormales de imágenes de rutina y hallazgos del examen físico. En la mayoría de casos el diagnóstico final será el de un proceso benigno, pero no podemos olvidar que en unos pocos casos puede ser la manifestación inicial de un cáncer. Y es que el cáncer de mama es el más frecuente en población femenina de Colombia y del mundo, y el primero en mortalidad. Se revisará el abordaje de los motivos de consulta más frecuentes, haciendo énfasis en los signos de alarma que deben alertar hacia la presencia de malignidad de manera que se realice una remisión y manejo oportunos.