Manejo médico del aborto - Flórez Ríos, Ana María; Londoño Cardona, Juan Guillermo (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2022)
La atención médica del aborto incluye varias situaciones clínicas, incluido el aborto incompleto, el aborto retenido y la interrupción voluntaria del embarazo (IVE), así como la anticoncepción posterior. El aborto inseguro constituye un grave problema de salud pública, se estima que en el mundo cada año cerca de 25 millones de mujeres recurren a abortos inseguros, casi todas ellas en países en desarrollo; 3 de cada 4 abortos practicados en América Latina son inseguros, de los cuales un 30 % - 45 % sufren complicaciones que atentan contra la vida e imponen gran costo al sistema de salud, con un porcentaje estimado de muertes maternas por esta causa del 13 %. Este problema se acentúa especialmente en países con leyes restrictivas respecto a la IVE.