Tratamiento farmacológico de la diabetes durante la gestación - Gómez Gallego, Jader (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2022)
La insulinoterapia se introdujo hace casi 100 años y probablemente es aún, uno de los hitos fundamentales en la atención del embarazo de una mujer diabética. Antes de su descubrimiento, se desaconsejaba el embarazo, por que se acompañaba de una alta probabilidad de mortalidad materna y fetal. Los avances en el conocimiento de la fisiopatología de la diabetes explican que las tasas de mortalidad perinatal cuando se realiza una atención óptima se aproximen a las de la población sana. En gran medida esta mejoría obedece a las medidas clínicas para mejorar el control glucémico materno tanto antes de la concepción como durante la gestación.