Tromboprofilaxis durante la gestación y el puerperio - Guzmán Ibarra, Samara (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2022)
Los eventos tromboembólicos se presentan en 1 - 2 /1.000 embarazos, y a pesar de que el riesgo absoluto es bajo, son causas importantes de morbimortalidad materna. (1) Se calcula que corresponden al 3,2 % de las muertes maternas directas a nivel mundial, y en los países desarrollados es la segunda causa de mortalidad materna con el 13,2 % de los casos. (2) Este hecho puede explicarse por los cambios en la demografía de la población, como la obesidad, el aumento de la edad materna y el aumento de las tasas de parto por cesárea. De acuerdo con los datos del Instituto Nacional de Salud de Colombia (INS), en su informe de junio de 2019, la enfermedad tromboembólica es responsable del 2,1 % de las muertes maternas directas (ocupando el quinto lugar, después de los trastornos hipertensivos, la hemorragia obstétrica, la sepsis y el aborto). Dado que el 80 % de los casos de tromboembolismo en el embarazo son de origen venoso, en general se habla de tromboembolismo venoso (TEV) para referirse a esta entidad.