Perspectiva de la morbilidad materna extrema en antioquia - Urrego Pachón, Mauricio Arturo (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2022)
Antes de iniciar el tema de morbilidad materna extrema es importante mencionar algunos datos de la mortalidad materna. En el mundo cada día se producen aproximadamente 830 muertes de mujeres por causas relacionadas con el embarazo y el parto, casi todas en países en desarrollo, en su mayoría se consideran casos evitables o intervenibles. Como parte del compromiso de los países en su contribución a la reducción de este problema, en la Agenda de Desarrollo Sostenible se pactó el Objetivo (ODS) número tres, (3) donde una de las metas es reducir la razón de mortalidad materna mundial a menos de 70 por 100.000 nacidos vivos entre 2016 y 2030. (1) Para 2015 la razón de mortalidad materna en los países en desarrollo fue de 239 por 100.000 nacidos vivos, mientras que en los países desarrollados fue tan solo de 12 por 100.000 nacidos vivos, (2) lo que evidencia las desigualdades e inequidad entre los países. Según el Análisis de situación en Salud de 2018, en Colombia entre el periodo del 2005 a 2017 la razón de mortalidad materna pasó de 70,1 a 51,01 muertes maternas por cada 100.000 nacidos vivos. Entre 2000 y 2008 se redujo la mortalidad materna en 44,3 muertes maternas por cada 100.000 nacidos vivos, con una razón que pasó de 104,9 a 60,7 muertes maternas por cada 100.000 nacidos vivos. Posteriormente entre 2011 y 2017 se produjeron 19,6 muertes menos por cada 100.000 nacidos vivos, aunque esta reducción no fue estadísticamente significativa. Durante todo el periodo la reducción fue del 51,3 %, lo que se traduce en 54 muertes menos por cada 100.000 nacidos vivos. (3). Sin embargo, al igual que en otras regiones del mundo, la mortalidad materna refleja las disparidades existentes en el país; la razón de mortalidad materna es hasta un 50 % más frecuente en áreas rurales dispersas que en las cabeceras municipales.