Enfoque de la paciente con síndrome genitourinario de la menopausia - Padilla, Liliana; Botero Builes, Diana Shirley (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2022)
El síndrome genitourinario de la menopausia (SGUM), es un conjunto de síntomas molestos y hallazgos al examen físico, asociados a la disminución de estrógenos y otros esteroides sexuales, que involucran el tracto genitourinario. Este término descriptivo fue aprobado por consenso de la Sociedad Internacional para el Estudio de la Salud Sexual de la Mujer y la Sociedad Norteamericana de Menopausia en el año 2014. (11) Contiene, pero no se limita, a síntomas genitales, sexuales y urinarios. Las mujeres pueden presentar algunos (sin un número mínimo definido) o todos los signos y síntomas, que deben ser molestos y no explicarse mejor por otro diagnóstico.