Crecimiento fetal restringido - Arenas Marín, Edgar Augusto (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2022)
El año 2020 no solo será recordado como el año de la pandemia, sino, que, para los cuidadores de los fetos, será el año en que de manera más agresiva a como estábamos acostumbrados, se emitieron guías y protocolos para el majeo del feto pequeño que hicieron más evidentes las diferencias entre Estados Unidos (USA) y la Unión Europea (UE) en este respecto. El tamaño del feto, pequeño o grande para la edad gestacional, es tema de preocupación y continua controversia para la comunidad científica. Por fortuna, somos testigos de avances fascinantes en el entendimiento del fenómeno de la pequeñez (smallness), sin embargo, también estamos lejos de entender a cabalidad los fenómenos asociados a esta, y pasarán algunos años antes de poder vincular con certeza el impacto de la pequeñez con ciertas condiciones o enfermedades de la adultez.