Ruptura prematura de membranas evidencias en el tratamiento - Cortés Yepes, Hernán (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2022)
La ruptura prematura de las membranas (RPM) se define como la pérdida de la continuidad de las membranas ovulares antes del inicio del trabajo de parto y RPM pretérmino (RPMp), cuando ocurre antes de las 37 semanas de gestación. La RPMp se presenta en el 1% - 5% de los embarazos, pero es la responsable de al menos un tercio de los partos prematuros, además, se asocia con coriamnionitis, compresión del cordón umbilical, abruptio de placenta, endometritis posparto y otras complicaciones dependiendo de la edad gestacional a la que se presente.