Enfoque y tratamiento de la anemia en el embarazo - Henao Zuluaga, María Paulina; Vélez Cuervo, Sandra María (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2022)
La prevalencia mundial de anemia durante el embarazo es aproximadamente del 41,8%. (1)(2) La anemia por deficiencia de hierro es la causa más común en esta población. Existe evidencia que sugiere una correlación significativa entre la gravedad de la anemia, el parto prematuro, el bajo peso al nacer (BPN), feto pequeño para la edad gestacional (FPEG), nivel bajo de hierro neonatal, preeclampsia, depresión y hemorragia posparto. Dado el impacto en desenlaces adversos materno-fetales, el reconocimiento y tratamiento tempranos de esta condición es fundamental. El hierro vía oral (VO) es la terapia de primera línea, pero muchas veces es mal tolerado. El conocimiento de las formulaciones intravenosas (IV) disponibles, es esencial para el manejo.