Obesidad y embarazo - Álvarez Mendieta, María Isabel; Vélez Cuervo, Sandra María (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2022)
La obesidad se define como un índice de masa corporal (IMC) mayor de 30 kg/m2 (ver tabla 1) y se ha configurado como una de las enfermedades más prevalentes en el mundo, con un 13% de afectación de la población adulta para el año 2016; (1) y en países como los Estados Unidos, un poco más del 60% de las personas tienen pesos en rangos de sobrepeso u obesidad. El problema del exceso de peso es importante en las mujeres adultas en edad fértil, con reportes de obesidad entre un 26% a 33% y sobrepeso en un 26%, (3) lo que ha convertido al sobrepeso y la obesidad en las condiciones de alto riesgo más comunes durante el embarazo. (4) Los trastornos del peso materno aumentan el riesgo de complicaciones derivadas de la gestación como los trastornos hipertensivos del embarazo, la diabetes gestacional, el síndrome de parto pretérmino, los fetos grandes para la edad gestacional, con una asociación de mayor riesgo a mayor peso materno, siendo tan marcada la asociación, que incluso se considera que la obesidad es la causa del 25% de las complicaciones del embarazo.