Prólogo - Gutiérrez Villegas, Luisa María (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2022)
Es gratificante presentar el texto del XXX Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia de la Facultad de Medicina de la Universidad de Antioquia, un espacio que permite el encuentro académico para generar respuestas, pero también para suscitar las nuevas preguntas sobre qué debemos hacer para contribuir en la seguridad de la salud de las mujeres y niñas del departamento y el país. Cada día nuestra sociedad plantea nuevos retos en la atención para garantizar la salud sexual y reproductiva de las mujeres, y es ahí donde surge la necesidad de actualizar los conocimientos y las prácticas, donde las Universidades juegan un papel protagónico al disponer los espacios en los cuales los estudiantes pueden generar discusiones con sus pares y docentes a partir del análisis de diferentes casos y situaciones que se presentan en la cotidianidad de los galenos. Este encuentro es el reconocimiento del esfuerzo, la sabiduría y el amor por la humanidad a través del bienestar de las mujeres, y son muchos los profesionales que ofrecen su vocación y propósito a esta labor; hoy queremos nombrar de manera especial a una de ellas, quien con su palabra y proceder motivadores dejó huella en aquellos que vienen atrás para tomar la batuta: Dra. Gladis Adriana Vélez. A ella agradecemos la inspiración: porque encontró a través de una dificultad, la respuesta para un problema de la humanidad desde el amor y el calor humano; dedicación: un ser que comprendió que el tiempo mejor invertido es aquel que se da en el servicio para el bienestar de las mujeres; innovación: con nuevas prácticas, pero más aún, con nuevas formas de ver la medicina para una atención integral. Esperamos que este texto sea de utilidad para la práctica clínica diaria y permita tener una fuente de actualización en los tópicos más relevantes en el ejercicio de la ginecología y obstetricia para médicos, especialistas y personal en formación. Luisa María Gutiérrez Villegas Residente de Ginecología y Obstetricia Facultad de Medicina Universidad de Antioquia