Toxoplasmosis gestacional - Rodríguez Vásquez, Carolina (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2024)
La infección por toxoplasma gondii, una de las zoonosis más frecuentes en el mundo, causa infección aguda en los adultos inmunocompetentes que suele ser asintomática, pero la infección durante el embarazo puede llevar a transmisión vertical, con consecuencias principalmente para el neurodesarrollo del feto. En Colombia se reportan altas tasas de infección en la población adulta, lo que lleva a seroprevalencias altas, infecciones en el embarazo de hasta un 3 %, con una tasa de infección congénita de 3 por cada 1.000 nacidos vivos.