Hemorragias en el primer trimestre de la gestación - Torres Pineda, Mariana (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2024)
Se estima que aproximadamente el 25 % de las gestantes presentan sangrado vaginal en el primer trimestre del embarazo y que, según su etiología, puede estar o no acompañado de dolor pélvico o abdominal. Se requiere una adecuada anamnesis, un examen físico completo y posiblemente estudios de laboratorio o imágenes que sirvan de apoyo para el diagnóstico diferencial, puesto que se trata de un espectro amplio de entidades clínicas.