¿Por qué es importante el empoderamiento comunitario para responder y disfrutar de una maternidad y paternidad con responsabilidad y sentido? - Agudelo Jaramillo, Bernardo (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2024)
El panorama mundial en los años 70´s es de recordar. La “guerra fría” y la situación social, política y económica desbordaron en la manifestación del 68 liderada por jóvenes estudiantes, académicos, filósofos, grupos de artistas y una sociedad insatisfecha con el orden prevalente (https://es.wikipedia.org/wiki/Movimientos_sociales_de_1968). Las condiciones de salud mundial no eran ajenas a la realidad, caracterizadas por una distribución inequitativa de los recursos, una atención sanitaria de baja calidad, aumento de los costos en la atención por la implementación progresiva de la tecnología y el creciente advenimiento de la especialización médica, como consecuencia la fragmentación en la atención sanitaria y la privatización de la salud; además, con la pérdida del derecho fundamental a la salud y el aumento de la relación costo-beneficio para los presupuestos públicos.