Abordaje inicial del abdomen agudo ginecológico - Quiceno Ceballos, Ana María (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2025)
El abdomen agudo es un proceso intraabdominal de evolución corta que requiere de una decisión urgente. El cuadro clínico se manifiesta a veces con escasos síntomas y cuyo diagnóstico etiológico presuntivo, ojalá preciso, requiere una intervención temprana, para mejorar su pronóstico. El objetivo es identificar correctamente el diagnóstico y minimizar el impacto de complicaciones que pueden poner en riesgo la vida de la mujer y su calidad de vida en un futuro, incluyendo su deseo reproductivo.