Génesis de la respuesta sexual femenina: factores moduladores - Montoya Montoya, Gabriel Jaime (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2025)
En la conducta sexual femenina se identifican elementos que actúan como promotores o inhibidores de la misma. De tal suerte, que el comportamiento observable es el resultado de la interacción de múltiples factores orgánicos, mentales, relacionales, sociales, culturales, históricos o económicos, entre otros. En cada momento del curso de vida los individuos sexuales están permeados, en diferente grado, por numerosos moduladores conductuales como los niveles hormonales, el estrés, la presión de grupo, el vínculo afectivo, la presencia de enfermedades crónicas o el consumo de sustancias. En consecuencia, fenómenos como la búsqueda activa o el rechazo persistente de la actividad sexual son un buen indicador del estado global de bienestar o estrés del ser humano. Igualmente, la búsqueda impulsiva de estímulos sexuales se configura como problemática en la funcionalidad global. En la actividad sexual femenina se conjugan múltiples fibras psicofisiológicas para generar la urdimbre del deseo, el orgasmo y la satisfacción: actividad del sistema nervioso central, entorno hormonal, anatomía pélvica, estado general de salud, calidad de las relaciones afectivas, autoestima, tono energético vital, valores sociales y presencia o no de dolor sexual. Para sólo mencionar algunos elementos de la pléyade de factores que definen que una mujer se acerque a la actividad sexual y pueda disfrutarla o que prefiera evitarla. El factor hormonal sigue actuando como un elemento central de la reactividad sexual femenina, aunque sea modulado por la influencia de los contextos.