Hemorragia obstétrica del segundo y tercer trimestre: enfoque etiológico: “Ninguna mujer debería morir durante el proceso de ser mamá” -Carissa F. Etienn. - Castaño Jiménez, Laura Andrea (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2025)
La hemorragia obstétrica es causante del 22% de las muertes maternas en Latinoamérica y en el Caribe. Según el Instituto Nacional de Salud (INS), la hemorragia es la segunda causa de muerte materna directa en Colombia, representando el 17.6% del total de muertes. La mayoría de esas defunciones eran prevenibles, y es por esto que, desde las diferentes entidades mundiales, se ha hecho un llamado a implementar estrategias para disminuirlas. Ejemplo de esto es la difusión del protocolo “Código Rojo” con el cual se pasó de una razón de mortalidad materna de 23,2 por cada 100.000 nacidos vivos en 2004 a 13,1 en el 2020. La hemorragia a partir de la semana 20 puede llegar a complicar del 2 al 5% de las gestaciones y está explicada por diversas entidades que se enumeran en la tabla 1.