Trauma en la gestante: consideraciones especiales - Caballero Arenas, Ricaute Alfredo; Sánchez Henao, Ana Milena (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2025)
El trauma gestacional (TG) puede ser un escenario infrecuente en el servicio de urgencias, no obstante, representa una causa significativa de morbilidad y mortalidad en el binomio madre/hijo. El abordaje del TG implica tener en cuenta los cambios fisiológicos durante la gestación, una mayor capacidad de trabajo en equipo, dada la concurrencia de varias especialidades (medicina de urgencias, obstetricia, neonatología, cirugía general, entre otras) y una carga cognitiva y emocional adicional al tener la responsabilidad de manejar dos pacientes simultáneamente. El pronóstico clínico es difícil de predecir dado que serias complicaciones obstétricas como el abrupcio de placenta, el trabajo de parto pretérmino, el parto pretérmino o la pérdida fetal pueden presentarse incluso con traumas leves o moderados.