Alteraciones del líquido amniótico y patología fetal del segundo y tercer trimestre: ¿cómo realizar un abordaje práctico? - Velásquez Muñoz, Nataly; Gómez Ruiz , Jessica Paola (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2025)
La incidencia de anomalías congénitas oscila entre el 2 y el 3% de todos los nacidos vivos en la población general. El progreso continuo en las imágenes prenatales ha llevado a mejores tasas de detección en los últimos 30 años, brindando la oportunidad de influir favorablemente en el manejo perinatal. La detección prenatal de malformaciones congénitas brinda la oportunidad de influir positivamente en el manejo, la supervivencia y la morbilidad prenatal y posnatal, así como permitir la elección y preparación psicológica de los padres. El objetivo claramente definido, es utilizar las herramientas de diagnóstico cada vez mejores para implementar terapias más efectivas a tiempo, y de eso se trata la medicina prenatal.