Embarazo en pacientes con enfermedades reumatológicas - Gómez Gallego , Jader de Jesús (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2025)
Las enfermedades reumatológicas afectan desproporcionadamente a las mujeres, muchas de las cuales se encuentran en la edad reproductiva. Durante los últimos años ha habido cambios considerables en el cuidado de las pacientes gestantes con estas condiciones, se han incorporado, por ejemplo, terapéuticas modernas como los biológicos, o los medicamentos modificadores de la enfermedad, que han permitido un mejor control, haciendo que las pacientes con manifestaciones graves consideren el embarazo como una posibilidad. Es muy importante que la paciente discuta con su médico el manejo y las posibles complicaciones que podría experimentar durante la gestación. Afortunadamente disponemos de varias guías de práctica clínica que orientan el manejo de estas patologías. El espectro de las enfermedades reumatológicas es muy amplio, e incluye el lupus eritematoso (LES), la artritis reumatoide (AR), otras artropatías inflamatorias, la espondilo artritis axial, el síndrome de Sjögren primario, la esclerosis sistémica (SSc) y la vasculitis sistémica primaria. La tabla 1 ilustra la prevalencia de las enfermedades reumatológicas durante la gestación.