Enfermedad tromboembólica venosa durante el embarazo - Ramírez Rivera, Jaime Mauricio (Curso de Actualización en Ginecología y Obstetricia, 2012)
La enfermedad tromboembólica venosa (ETV) incluye la trombosis venosa profunda (TVP) y la tromboembolia pulmonar (TEP). Hasta un 50% de los pacientes con TVP pueden terminar con TEP; además, la ETV puede dejar múltiples secuelas, siendo las dos más importantes la hipertensión pulmonar y el síndrome postrombótico.